Что Такое Пул Ликвидности В Криптовалюте Простыми Словами Imperia Pulita

kh.nour 0 Comments May 28, 2024

Другими словами, пользователи платформы AMM снабжают пулы ликвидности токенами, а цена токенов в пуле определяется математической формулой самого AMM. Размещенными в пуле криптовалютами может торговать любой участник рынка. При этом не нужны контрагенты (покупатели и продавцы, как на традиционных платформах) и книга ордеров — в работу вступает механизм АММ, предполагающий торговлю напрямую с пулом. Для этого инвестору нужно заблокировать в смарт-контракте пару криптоактивов равными по стоимости частями, установив первоначальные цены.

Какие недостатки у пулов ликвидности

Они применяются для обеспечения торговой активности (трейдинга) и интенсивно используются децентрализованными биржами обмена (DEX). Возникновение пулов криптовалютной ликвидности открывает многообещающие перспективы для широкого распространения криптовалют и DeFi. Пулы ликвидности избавляют от необходимости ждать сопоставления ордеров. Возможность разработки лучших пулов ликвидности в соответствии с конкретными требованиями также обеспечивается благодаря использованию смарт-контрактов в пулах ликвидности. Пулы ликвидности могут привлечь большех людей в криптоиндустрию и DeFi, одновременно решая проблемы с ликвидностью криптовалютного рынка.

Межсетевое взаимодействие и агрегирование ликвидности

В эту категорию можно отнести как риски, связанные со взаимодействием с мошенническим смарт-контрактом по невнимательности, так и риск взлома самого смарт-контракта пула злоумышленниками. От последнего никто не застрахован и в случае взлома существует вероятность полностью потерять свои средства. Стоит обращать внимание и на цену токена, в котором выплачивается вознаграждение. Можно продать полученные токены как до, так и после прекращения своего участия в пуле в зависимости от рыночной ситуации по активу. За несколько дней заявленные в момент входа в пул привлекательные 500% годовых могут уменьшиться в несколько раз. CoinSutra не рекомендует и не поддерживает конкретные криптовалюты, проекты, платформы, продукты, биржи, кошельки или другие предложения.

В случае сильноволатильных монет поставщик ликвидности может понести потери. При создании нового пула, первый поставщик ликвидности определяет стартовый курс обмена монет внутри созданной системы. Каждый из участников должен внести равное по стоимости количество монет обоих типов. Если при сравнении с общемировыми трендами будет зафиксировано сильное отличие цены внутри пула, то возможен арбитраж.

  • Можно в любой момент добавлять и забирать средства из пула ликвидности по нажатию кнопки.
  • CTokens можно понимать как получение токенов DAI, вложенных кредитором.
  • Кроме того, они облегчают выдачу кредитов и позволяют получать пассивный доход за счет криптофермерства и добычи ликвидности.
  • Убыток становится «постоянным» лишь в том случае, если поставщики ликвидности выходят покидают пул при возникновении IL.
  • Это привело, с одной стороны, к развитию альтернативных, более быстрых, блокчейнов типа EOS.

Цены валют относительно друг друга регулирует протокол автоматических маркет-мейкеров (АММ). Это часть кода, которая поддерживает баланс ликвидности с помощью математических формул. Например, если трейдер покупает в пуле DOT/USDT токен DOT, количество этого токена в пуле уменьшается, а цена на него вырастает. В базовой форме пул ликвидности содержит в себе 2 токена и таким образом создает новый рынок обмена этих активов. Kyber Network – Kyber вошел в число лучших пулов ликвидности во многом благодаря улучшенному пользовательскому интерфейсу. DApps могут предоставлять ликвидность благодаря механизму ликвидности на базе Ethereum.

Вам необходимо определиться с парой криптовалют и пулом ликвидности, в который вы хотите поместить свой криптоактив. Процедура доступа к пулам ликвидности обычно работает по-разному на каждой платформе. Некоторые из них удобны для пользователя и интерактивны, чтобы максимально упростить процесс, в то время как другие более сложны и требуют дополнительных знаний. Пара BTC-USDT, которая была первоначально депонирована, будет получать часть комиссий, взимаемых с бирж, в этом пуле ликвидности. Кроме того, вы будете зарабатывать токены SUSHI в обмен на размещение своих LPT. Ликвидность — фундаментальная категория как для традиционного, так и для криптовалютного рынков.

Децентрализованные финансы (DeFi) объяснены – руководство для новичков по DeFi

Использование возможностей конвексных финансовых стратегий позволяет поставщикам ликвидности получать максимальную прибыль. Благодаря удобному интерфейсу и продвинутой автоматизации Convexity упрощает процесс получения привлекательной прибыли на цифровых активах. Децентрализованная ликвидность обеспечивает непрерывную торговлю и выявление цен. Популярность Uniswap возросла благодаря ее простоте, низкой комиссии и безразрешительному характеру, позволяющему любому человеку стать поставщиком ликвидности. Будучи первопроходцем в области DeFi, Uniswap стала катализатором инноваций и изменила ландшафт децентрализованных финансов. Пулы ликвидности позволяют получать пассивный доход на стейкинге и дополнительно фармить криптовалюту.

Какие недостатки у пулов ликвидности

Этот механизм также называется автоматический маркетмейкер (AMM), и пулы ликвидности разных протоколов могут использовать немного различающиеся алгоритмы. Важным компонентом пулов ликвидности являются автоматизированные маркет-мейкеры (АММ). На DEX цены активов устанавливаются на основе алгоритма, а не через стакан заявок, как на традиционных биржах.

Как присоединиться к пулу ликвидности?

Если у разработчиков есть исходный код к смарт-контрактам с возможностью менять его условия — они могут вывести все средства из пулов. Большинство платформ позволяют вносить в пул небольшую сумму активов. Децентрализованные платформы с пулами ликвидности дают возможность зарабатывать за счет отправки собственных активов в пул. Такой метод инвестирования называют майнингом ликвидности (Liquidity Mining). Но что происходит, если вообще никто из участников рынка не готов идти к справедливой цене? Поскольку пулы ликвидности работают в интенсивной отрасли, где инвесторы постоянно ищут возможность увеличить доходность, предложить привлекательную ликвидность может быть непросто.

Какие недостатки у пулов ликвидности

В этой статье мы расскажем о пулах ликвидности, их значении в сфере децентрализованных финансов, а также о главных способах применения и рисках. На ранних этапах развития у децентрализованных платформ были проблемы с ликвидностью, которые помогла решить технология пулов ликвидности. Сейчас она является основой экосистемы DeFi и делает торговлю активами проще, чем в традиционном централизованном финансовом секторе. Трейдер, который торгует валютой в пуле, делает это без участия других пользователей платформы. Он совершает финансовые операции при  помощи АММ напрямую с системой, в которой заморожены активы поставщиков ликвидности.

При совершении сделок механизм автоматического ценообразования пула гарантирует, что соотношение между токенами остается сбалансированным. Пул ликвидности помогает поддерживать ликвидность в сети, вознаграждая пользователей, которые вносят активы в пул. Эти пользователи получают токены пула ликвидности в качестве вознаграждения, которые являются частью комиссий от сделок, происходящих в пуле. Эти токены можно использовать по-разному в сети DeFi, например, на биржах или в других смарт-контрактах.

Формирование Пула

Увеличенные риски, связанные с лже-токенами (монетами, маскирующимися под реальный актив). Покупка такого фейк-токена практически равноценна потере денег — ни продать по рыночной цене, ни использовать в пуле ликвидности его не получится. Любой человек может предоставить ликвидность Uniswap, внеся средства в пул ликвидности Uniswap.

Чем больше пул, тем стоимость токенов зависит от подобных изменений. Наличие крупной суммы активов позволяет сократить влияние от сделок на курс обмена. Именно это и является истинной целью участников рынка и поставщиков ликвидности.

Какова цель пула ликвидности?

В сделке трейдеры или инвесторы могут столкнуться с разницей между ожидаемой ценой и ценой исполнения. Пул ликвидности направлен на устранение проблем неликвидных Рынки, предоставляя стимулы его пользователям и обеспечивая ликвидность для части торговых комиссий. Существуют калькуляторы непостоянных убытков, например, от платформ dilydefi.org и CoinGecko. Участником DeFi-экосистемы может стать как крупный, так и мелкий инвестор — входной барьер практически отсутствует. Такая открытость способствует развитию более инклюзивной и справедливой финансовой системы, где каждый может привнести ликвидность на рынок и помочь активизировать торговую активность. Только в 2021 году DeFi-протокол Cream Finance на Ethereum взламывали трижды.

Какие недостатки у пулов ликвидности

Распространенными биржами DeFi, использующими эти токены в сети Ethereum (ERC-2), являются Uniswap и SushiSwap. Помимо прочего, участники DeFi-сегмента подвержены риску непостоянных убытков (Impermanent loss, IL). Речь идет о ситуации, когда цены активов в пуле ликвидности существенно отличаются от тех, что были при депонировании средств в пулы. При сильных движениях рынка иногда Что Такое Пулы Ликвидности выгоднее просто держать монеты в кошельке, чем блокировать их в смарт-контрактах для получения пассивного дохода. Пулы ликвидности повышают ликвидность рынка, позволяя более эффективно определять цены, уменьшая проскальзывание и повышая ликвидность рынка. Кроме того, они облегчают выдачу кредитов и позволяют получать пассивный доход за счет криптофермерства и добычи ликвидности.

Ликвидности и пулы ликвидности

CoinSutra предоставляет общую информацию о криптовалюте и блокчейне исключительно в образовательных целях. Содержание сайта и социальных сетей CoinSutra не является финансовым, инвестиционным, торговым или профессиональным советом. Перед принятием инвестиционных решений читатели должны провести независимое исследование и проконсультироваться с лицензированным консультантом. Защитите свои средства в аппаратных кошельках или хорошо зарекомендовавших себя программных кошельках, чтобы предотвратить несанкционированный доступ или потенциальные попытки взлома. Проблема с моделью книги заказов уже давно волновала криптовалютное сообщество. Это привело, с одной стороны, к развитию альтернативных, более быстрых, блокчейнов типа EOS.